Конспект в подготовительной группе «СТО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ БЛОКАДНЫХ ГРАММ»
Конспект
в подготовительной группе
«СТО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ БЛОКАДНЫХ ГРАММ»
Нет! – сказали мы фашистам,
Не потерпит наш народ,
Чтобы русский хлеб душистый
Назывался словом «брот».
С.Михалков «Быль для детей»
Актуальность:
Патриотическое воспитание — как одно из направлений социально-личностного развития детей — я считаю важной частью в своей педагогической деятельности.
К сожалению, во время приема пищи в группе было замечено не всегда уважительное отношение к хлебу: дети могли раскрошить хлеб и даже бросить.
В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого фашистами города. А людям нужно было работать, жить, выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.
Во время ВОВ жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней и ночей вражеской блокады. Жители города получали 125 грамм хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, выжить, но и победить. Много жителей Ленинграда погибли в дни блокады от голода.
Люди, видевшие и пережившие войну, голод, берегут каждую крошку и никогда не выбросят даже маленький кусочек пищи, хлеба в мусорное ведро.
Цель:
Расширение представлений у детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны;
Формирование основ патриотизма. Знать цену хлеба.
Задачи:
Образовательные:
Расширять представления детей о жителях блокадного Ленинграда в годы ВОВ.
Учить помнить героическое прошлое наших участников войн.
Воспитательные:
Воспитывать патриотические чувства, уважение к её историческому прошлому и гордость за её великую победу и благодарность за подвиги соотечественников в годы Великой Отечественной Войны.
Воспитывать уважение в память павших бойцов.
Развивающие:
Развивать восприятие, память, внимание, воображение.
Расширить словарный запас, связную речь, активизировать словарь.
Словарная работа: блокада, «дорога жизни», паёк.
Материал:
Картинки, иллюстрации;
Художественное слово;
Ход совместной образовательной деятельности:
- Ребята, отгадайте загадку, и вы узнаете, о чём пойдёт речь?
Загадка о хлебе:
Есть такие слова:
"Он всему голова"
Хрустящей корочкой одет
Мягкий черный, белый… Хлеб
- Ребята, посмотрите на этот маленький кусочек чёрного хлеба. (Показываю на ладошке чёрный хлеб.)
- Как вы думаете, почему я хотела поговорить именно о хлебе в канун праздника Дня Победы? (Ответы детей)
Во время Великой Отечественной войны на жителей города Ленинграда (Санкт – Петербург) напали фашисты. Началась блокада. Блокада Ленинграда длилась 900 дней и ночей они были самые страшные, обрушился страшный голод, а для жителей города блокада означала – смерть. Никакого подвоза продовольствия к городу не было.
- Кто из вас, ребята, слышал это слово - блокада? Как вы думаете, что оно обозначает? (Дети высказывают предположения)
Вражеские немецкие войска захватили, взяли в кольцо славный непокорный город Ленинград, блокировали его, никто не мог проникнуть в город и выйти из него. Именно это и называется блокадой.
В городе оставалось более трёх миллионов жителей, среди которых были и дети, кругом был слышен вой сирены, постоянные обстрелы, летящие с неба бомбы. Люди жили в разрушенных от бомбежек домах, без света, тепла, воды и еды. К людям все ближе подкрадывался голод, они болели, замерзали, страдали, погибали, но верили, что про них не забыли, о них помнят.
- Кто из вас слышал рассказ или видел по телевизору, как ленинградцы питались, чем кормились во время блокады? (Дети делятся своими знаниями)
В это время главным врагом Ленинграда был голод, для жителей самым вкусным и сладким для них была не конфета, а единственный продукт питания был вот такой (фото№1 и кусок хлеба чёрного) крошечный ломтик черного хлеба, который выдавали по специальным карточкам (фото №2). Кусочек хлеба был так мал, что человек не ощущал его на руке, а это было всё, что можно было съесть.
Наш хлебный, суточный паек,
Ладонь и ту не закрывает.
Блокадная пайка хлеба составляла всего 125 граммов в день на одного человека. Конечно, этого не хватало. Люди ослабевали.
И все же блокадная пайка хлеба - та единственная ниточка, которая соединяла ленинградцев с жизнью! Блокадная карточка с суровой надписью: «При утере, не возобновляется!» Она была дороже денег, картин и шедевров искусства.
Пайка блокадного хлеба.
Мама! Хлебушка дай-ка!
В глазах страданье и страх,
Хлеба блокадного пайка
В худеньких детских руках
Пайка блокадного хлеба —
С жизнью тончайшая нить.
Пайку блокадного хлеба
Мы не должны забыть!
Да и в этом крошечном кусочке хлеба, кроме ржаной муки, были примеси соломы, травы-лебеды, древесных опилок, он был некачественный, пополам с целлюлозой и прочими примесями.
Далеко за кольцом блокады было продовольствие - мука, мясо, масло. Как же его достать? Ведь враг беспощадно бомбил город и днём и ночью. Лишь только одна дорога связывала блокадный осаждённый город с большой землёй. Шла она по воде, а с наступлением холодов по тонкому льду Ладожского озера. Не жалея себя шофёры с обмороженными руками, которые от холода не двигались, обливали их бензином, поджигали для того, чтоб их отогреть, ремонтировали машины и везли хлеб в город умирающим от холода и голода жителям Ленинграда. Эта дорога спасла от смерти многих Ленинградцев, по ней смогли эвакуировать, вывозить часть населения (обессиленных от голода и холода людей — женщин, детей, стариков) и доставляли самые необходимые продукты, медикаменты, боеприпасы для войск, поэтому её назвали «Дорогой жизни». (фото№3,4)
Дорогой жизни шёл к нам хлеб.
Дорогой дружбы многих, к многим.
Ещё не знают на земле.
Страшней и радостней дороги.
О.Берггольц «Ленинградская поэма» 4 глава
Дорога жизни.
Рвутся на Ладоге мины,
С треском рушится лед.
Всё же идет машина.
Хлеб в Ленинград везет
Хлеба кусочек малый
Ребенка от смерти спас.
Дорогою жизни стала
Эта дорога для нас! (фото№5)
- Как вы думаете, что такое «дорога жизни»? ( Ответы детей)
В память о Блокаде Ленинграда было написано большое количество стихов, картин, музыкальных произведений. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба. (фото№6)
- Как вы думаете, глядя на вас, наши прадеды обрадуются, за то, что вы бережно относитесь к хлебу?
-А всегда ли вы всё съедаете? ( Ответы детей)
-Вызовет ли радость у старшего поколения то, что вы знаете цену хлебу, умеете беречь его?
Рефлексия:
-О чём мы беседовали?
-Почему в городе сложилось тяжелое положение?
-Что такое блокада?
-Сколько дней и ночей продолжалась блокада Ленинграда?
-Что такое «Дорога жизни»?
-Где она проходила?
-Какие вы испытываете чувства, когда слушали стихи о блокадном Ленинграде?